Новости

30 Марта 2017

Акция!!! Распродажа тактильной плитки ПВХ, конус, линия, стоимостью - 160 рублей!

Подписка на новости

АДАПТАЦИЯ ЛЕСТНИЦЫ

Главная / Новости / АДАПТАЦИЯ ЛЕСТНИЦЫ

АДАПТАЦИЯ ЛЕСТНИЦЫ

Каждая лестница на общественном объекте, в особенности с большой проходимостью (вокзалы, больницы, библиотеки, учебные заведения, спортивные и культурные учреждения) должна быть оборудована необходимыми элементами для создания безбарьерной среды для всех МГН.

Перед лестничным маршем следует создавать тактильные зоны внимания (мин. шириной по направлению движения 60 см) – индикаторы или плитка с конусами в линейном порядке. Внизу лестницы рекомендуется их размещение непосредственно перед нижнимподступенком. На верхней площадке тактильная маркировка должна располагаться сразу за верхней проступью. Для слабовидящих людей и людей с когнитивными расстройствами специально применяются контрастные рельефные элементы. Но для сохранения дизайна интерьера, к примеру, в банках, музеях, галереях, можноиспользоватьэстетичные металлические напольные ориентиры.

Далее первая и последняя ступени должны быть промаркированы специальной тактильно-контрастной лентой для обозначения начала и конца пути. Одним из основных условий для распознавания маркировки лестничных ступеней является равномерное освещение лестницы естественным или искусственным светом без бликов. Густая тень от падения дневного света или отбрасываемая самим человеком при движении по лестнице значительно снижает распознаваемость края ступеней.

Для облегчения передвижения на лестницах необходимы поручни с двух сторон. Поручни вдоль внутренней части лестничного пролета не должны прерываться на лестничных площадках или при изменении направления движения. Следует обеспечить непрерывность лестничных поручней и их горизонтальное продление на 30 см. за последнюю ступень в зоне входа на лестницу и выхода с нее. Это позволяет лицам с нарушениями зрения заранее распознать начало и конец подъема по лестнице.

Поручни должны быть удобными для захвата и нетравмоопасной конструкции для рук. Это достигается:

-    при использовании круглого или овального профиля диаметром 3-4,5 см;

-    при обеспечении минимального расстояния до стены или конструктивных элементов более 5 см;

-    при расположении элементов крепления - снизу поручня при закруглении свободных концов выступающих поручней: вниз/ в сторону.

Дополнительные поручни, установленные посередине очень широких лестниц, обеспечивают людям повышенный комфорт и безопасность. Для людей с нарушениями двигательной активности поручни устанавливаются на высоте 85 см над уровнем кромки чистовой поверхности ступени (измеряется расстояние до центра поручня).

Предпочтение следует отдать округлым поручням, удобным для захвата рукой (диаметром 3-4,5 см). Контрастное оформление поручней по отношению к фону облегчит их нахождение. Для лиц с ограничениями функций рук или их параличом необходимо обеспечить минимальное расстояние поручня от стены 5 см. Это защищает руки от возможных царапин при движении по лестнице. Окончания поручней следует оформить таким образом, чтобы они не цеплялись за одежду или за сумки.

Часто в многоэтажных зданиях, с внутренней стороны, поручни маркируются рельефными обозначениями (окончание лестничного пролета, номер этажа). Это служит для усовершенствования безбарьерной среды. Принимая во внимание большое число пожилых людей, не владеющих шрифтом Брайля, надпись, выполненная рельефными буквами, способствует лучшей читабельности текста для большего числа пользователей. Следует отдавать предпочтение простому шрифту без засечек. В общественных зданиях и в зданиях, предназначенных для проживания или посещения слепых, следует обеспечить дополнительные надписи шрифтом Брайля.

Организация безбарьерного пространства лестницы – важный вклад в создании доступной среды для всех категорий МГН!

 

Консультация и предварительный расчет