Новости

30 Марта 2017

Акция!!! Распродажа тактильной плитки ПВХ, конус, линия, стоимостью - 160 рублей!

Подписка на новости

Доступная среда в разных странах мира

Главная / Новости / Доступная среда в разных странах мира

Универсальный дизайн в разных странах

Архитекторы, проектировщики и дизайнеры должны ориентироваться не только на принципы универсального дизайна, но и помнить о необходимости соблюдения требований пожарной безопасности, выполнения санитарных, экологических и других нормативов.

Одной из причин активного продвижения идей универсального дизайна в США, Европе, Японии и других странах стало увеличение продолжительности жизни. Старение населения привело к росту числа пожилых людей, в том числе имеющих инвалидность. Сегодня примерно 23% населения Японии - это люди, которым за 65, то есть это почти каждый четвёртый житель страны. К 2012 году число японцев, переступивших 100-летний рубеж, составило более 52 тыс. человек. Общество неотвратимо поставлено перед проблемами обеспечения достойной старости, создания удобной архитектурной среды для всех.

По моему мнению, переводимое дословно с английского языка словосочетание «универсальный дизайн» (UniversalDesign) не совсем корректно передаёт истинную суть термина. Дело в том, что иностранное слово «design» отличается по смыслу от русского аналога «дизайн». Американское выражение «дизайн услуги» не очень понятно для русского человека. В России «дизайн» - достаточно узкое понятие. Российские дизайнеры занимаются дизайном одежды и помещений, промышленных изделий, графическим дизайном и т. п. В иностранном понимании слово design - это очень широкое, «зонтичное» понятие, под флагом которого объединяются все: дизайнеры, архитекторы, проектировщики, конструкторы и т. д.

Англоязычное словосочетание barrier- freedesign на русском языке звучит как «безбарьерная (доступная) среда». Термин UniversalDesign в условиях глобализации и взаимопроникновения языков, на мой взгляд, лучше так и переводить - «универсальный дизайн», не пытаясь заменить на русский аналог. Но понимать это надо как «универсальный подход к проектированию, дизайну». Можно также в определенном контексте говорить о необходимости создания «универсальной среды жизнедеятельности».

Кроме термина «универсальный дизайн», иногда используют другие слова-синонимы: «дизайн для всех» (design-for-all), «инклюзивный дизайн» (inclusivedesign), «человеко- ориентированный дизайн» (human-centereddesign), «полноценный дизайн», доступная среда и другие.

Определение «универсального дизайна» дано в Конвенции ООН о правах инвалидов. Впервые в российском нормативном документе этот термин и определение появились в актуализированной редакции СНиП 35-01-2001 - СП 59.13330.2012 «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения»:

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ (ДИЗАЙН) - ЭТО «ПРОЕКТ (ДИЗАЙН) ПРЕДМЕТОВ, ОБСТАНОВОК, ПРОГРАММ И УСЛУГ, ПРИЗВАННЫЙ СДЕЛАТЬ ИХ В МАКСИМАЛЬНО ВОЗМОЖНОЙ СТЕПЕНИ ПРИГОДНЫМИ К ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ДЛЯ ВСЕХ ЛЮДЕЙ БЕЗ НЕОБХОДИМОСТИ АДАПТАЦИИ ИЛИ СПЕЦИАЛЬНОГО ДИЗАЙНА. УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ДИЗАЙН НЕ ИСКЛЮЧАЕТ АССИСТИВНЫЕ(СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ) УСТРОЙСТВА ДЛЯ КОНКРЕТНЫХ ГРУПП ИНВАЛИДОВ, ГДЕ ЭТО НЕОБХОДИМО». Подробнее о оборудовании и средств реабилитации на сайте производителя - разработчика на сайте Тифлоцентр Вертикаль

Невозможно создать среду, которая будет полностью удобна для всех людей без исключения. Тем не менее, при универсальном подходе к созданию общественных пространств необходимо стремиться учесть интересы и потребности максимально возможного числа людей. А для небольшой группы пользователей, чьи интересы всё-таки не удалось «встроить» в общую систему, универсальный дизайн допускает применение специальных устройств и технологий.

Например, в мире сегодня наметилась тенденция к отказу от постоянного функционирования на светофоре звуковой приставки, которая оказалась далеко не универсальным устройством, полезным для всех людей. Начался постепенный переход к персонализации в получении информации инвалидами по зрению, чтобы минимизировать количество «пикающих» звуков и общий уровень шума на улице. Незрячий при помощи дистанционного управления может включить звук светофора, когда ему это будет необходимо, или же с помощью индивидуального пульта лично получить информацию о сигнале светофора, а также о номере и маршруте следования подошедшего к остановке общественного транспорта. То есть инвалиды по зрению получают информацию по специальной технологии. По такому пути пошли, например, в Испании.

Консультация и предварительный расчет