Новости

30 Марта 2017

Акция!!! Распродажа тактильной плитки ПВХ, конус, линия, стоимостью - 160 рублей!

Подписка на новости

Тактильные указатели делают жизнь незрячих доступнее

Главная / Новости / Тактильные указатели делают жизнь незрячих доступнее
Термин «Доступная среда» означает, что общественные здания и прилегающая инфраструктура должны быть выполнены так, чтобы каждый человек, независимо от физических возможностей, не испытывал ограничений.Специально для этого был создан перечень оборудования, помогающий людям с ограниченными возможностями чувствовать себя наравне со всеми. Тактильные напольные указатели (индикаторы, ленты и плитки) – специальныеустройства  для комфортного перемещения незрячих и слабовидящих людей. Они «показывают» направления движения, предупреждают о преградах или изменениях на пути, информируют о входе в помещение.
Виды тактильных указателей:
- Тактильная плитка (http://tiflocentre.ru/taktilnaja-plitka.php?act=23) сегодня имеет достаточно широкое применение. Часто ее можно увидеть на улицах города и придомовой территории: тротуары, остановки, подземные переходы, входная группа. Благодаря большей площади поверхности ее проще укладывать на длинные расстояния, нежели узкую ленту или индикаторы. Ее производят из различных материалов: от увесистых бетона и металла, до легких и пластичных ПВХ и ПТУ. Поэтому правильно подобранная плитка подойдет в каждое помещение и на любую поверхностью.  Так бетонную плитку укладывают только на улице, плитку из ПВХ – в закрытые помещения. А вот плитка из металла или  ПУ более универсальная, но и более дорогостоящая.
- Тактильные индикаторы представляют собой конусы и полосы. Они могут применяться как в помещениях, так и на улице, а главное -  в местах, где нет возможности установить  тактильную плитку (узкие проходы, санузлы, раздевалки). Имея красивый эстетичный вид, металлические индикаторы обычно устанавливаются в банках, гостиницах или офисах.  При этом ярко желтые указатели используют  в медицинских и учебных учреждениях. Индикаторы также удобны в эксплуатации, как и тактильная плитка. А самоклеющиеся тактильные индикаторы применяются в качестве временного покрытия для незрячих: выборы, выставка или лекция. У них есть один минус – малая площадь покрытия, что затрудняет монтаж на большие расстояния. Это нужно учитывать при организации доступной среды. 
-Тактильная лента легка в установке и в основном применяется на узких поверхностях - лестничных пролетах или пандусах.Здесь тактильная плитка будет слишком громоздка,  а индикаторы – не очень удобны в монтаже. При этом тактильная лента выполняет те же направляющую и противоскользящуюфункции. Поэтому помогает всем группам населения передвигаться по влажному или скользкому покрытию.
Чтобы правильно следовать тактильным указателям, был разработан международный стандарт обозначений рельефной поверхности для незрячего человека.  Так прямая рельефная полоса - указывает направление пути движения без препятствий. Изменение на пути показывает рельеф –
«конус». Причем конусообразный рельеф могут иметь как тактильные индикаторы, так и плитка. Конусы «подсказывают» незрячим, что впереди может быть препятствие в виде лестницы,проезжей части или расположен информационный стенд. В свою очередь тактильный элемент с диагональной полосой говорит о смене направления движения на поворотах. 
Тактильные указатели должны являться обязательным атрибутом всех общественных помещений с большой проходимостью: метро, вокзалы, остановки, учебные заведения, банки и др., где можно увеличить автономность слабовидящих. Более того, сегодня крупные фирмы, дорожащие своей репутацией и высоко ценящие своих клиентов, также начали устанавливать тактильные элементы у себя в помещениях. В этом случае нужно правильно подобрать ( http://tiflocentre.ru/obespechenie-dostupnosti-nezrjachih-ljudej.php)  вид тактильного указателя, его материал и не забыть о стандартах рельефных обозначений. 

Консультация и предварительный расчет