Тифломаркер

Главная / Новости / Тифломаркер

ТЕХНИКА НА ПУТИ ДОСТУПНОСТИ

Как помочь незрячему человеку распознать предметы дома или в местах общего пользования? На помощь приходит тифломаркер – одна из последних разработок Тифлоцентра «Вертикаль».

У вас дома на кухонной полке стоит несколько одинаковых банок. В одной из них мука, в другой – соль, в третьей – ещё что-нибудь. Постоянно открывать каждую и проверять содержимое на ощупь, рискуя рассыпать, не будешь. Как облегчить себе или своим близким с проблемами зрения выполнение повседневных бытовых задач?

И указка…

Небольшое устройство с размерами чуть больше авторучки – это и есть тифломаркер. Он представляет собой аудиоустройство с динамиком, наушниками, кабелем с микро USB-входом, а также тактильными ручками регулирования громкости и управления аудиофайлами.Работает от пальчикового аккумулятора, который можно подзаряжать. В комплект входят обычная инструкцияплоско-печатным шрифтом, инструкция, продублированная шрифтом Брайля, а также 400 тифлометок.

Тифлометки – это небольшие стикеры, похожие на те, что продавцы на рынке наклеивают на товар, а затем пишут на них цену. Только информация в них закладывается в голосовом виде посредством встроенного электронного чипа. При поднесениитифломаркерак тифлометкеинформация передаётся в устройство, а уже пользователь слышит через динамик или наушники. Таким образом, незрячий человек, держа в руке тифломаркер, ведёт его в нужном направлении до тех пор, пока устройство не «поймает» тифлометку. Соответственно, он возьмёт в руки нужную банку, а если на стене расположены в ряд несколько «помеченных» выключателей, нажмёт тот, который необходим в данный момент.

Тифлометками можно также «подписать» лекарственные препараты в коробке или косметические средства.

Тифломаркер можно использовать не только в домашних условиях. С его помощью легко распознавать предметы, которые по тем или иным невозможно распознать прикосновением рук (запрещено или эти предметы имеют одинаковую форму). Например, экспонаты в музее, или объекты, обозначенные на карте.На случай, если пользователь забыл, куда положил устройство, оно имеет встроенную функцию обнаружения.

 

…и проигрыватель

А ещё тифломаркер можно использовать как MР3-плейер для прослушивания музыки, аудиокниг или обучающих программ. Звуковые файлы в него можно внести через компьютер, а также изменить или перезаписать по мере необходимости.

Устройстворазработано и протестировано совместно незрячими людьми и одобрено ВОС.

Тифломаркер – это умная, в то же время, простая в использовании техника от Тифлоцентра «Вертикаль». Техника, которая делает для людей с проблемами зрения доступными те вещи, которые не так давно ещё казались недоступными.

Подробнее обо всём – на нашем сайте:https://tiflocentre.ru

Консультация и предварительный расчет