Тактильная табличка своими руками

Главная / Новости / Тактильная табличка своими руками

Делаем тактильную табличку сами

Вам срочно потребовалась тактильная табличка с указанием времени работы или другой информационный аншлаг, а ждать, пока его изготовят, некогда? Предлагаем воспользоваться набором для самостоятельной маркировки от Тифлоцентра «Вертикаль».

 

Соблюдаем закон

В соответствии с реализацией государственной программы «Доступная среда», информационные доски на входе в государственные структуры, медицинские, образовательные учреждения, вокзалы должны быть доступны для людей с ограниченными физическими возможностями. Это касается, прежде всего, незрячих и слабовидящих – тех, кто не может получать информацию визуальным способом. Значит, название организации, часы работы и другая важная информация должна быть продублирована рельефно-точечным шрифтом по системе Брайля. Теперь совсем необязательно заказывать табличку с планом работы в специализированной организации, можно изготовить её самому. Как? Очень просто – при помощи набора для самостоятельной маркировки.

Вскрыть упаковку, вынуть комплект символов и нужную их комбинацию наклеить на пластиковую основу для информационной таблички. Вот краткая инструкция по пользованию набором. Как видим, ничего сложного. Символы имеют самоклеящуюся основу, поэтому легко и быстро укладываются на пластик. Толщина дощечки из ПВХ – 3 мм, на её основе можно сделать любой информационный носитель: режим работы, часы приёма, расписание автобусов, направление движения.

 

Действуем оперативно

В комплект набора для маркировки входят две пластиковые основы формата А4, отличающиеся друг от друга способами размещения (горизонтальная и вертикальная).Даже несмотря на то, что получающаяся в итоге тактильная табличка сделана не промышленным способом, все символы можно выложить ровно по горизонтали и вертикали, так как поле имеет разметочную сетку. То есть, сделать такую табличку может любой человек. Площадь одного символа составляет 1см2, авысота тактильного слоя – 0.8 мм, что соответствует ГОСТ Р 51671-2000.

По сравнению с заводским изделием, преимуществом набора для самостоятельной маркировки, помимо более низкой цены, является то, что содержание её можно оперативно менять по мере необходимости неограниченное количество раз. Скажем, если изменились часы работы вашей организации.

 

Учим Брайль

Размещать самостоятельно изготовленные информационные аншлаги со шрифтом Брайля и можно как на улице, так и в помещении. Температурный диапазон, в котором можно его эксплуатировать, составляет от -40 до +50 градусов, а сами тактильные наклейки обладают водонепроницаемыми свойствами.Продукция соответствует государственным стандартам и другим нормативно-техническим требованиям.

Единственное – для того, чтобы самому без дополнительных затрат изготовить тактильную табличку, требуется знание правил написания рельефно-точечных символов Брайля.В качестве подсказки вы можете использовать онлайн-калькулятор тактильных табличек на сайтеhttps://tiflocentre.ru. В верхнее поле вводите свой текст, например, «время приёма с 10.00 до 12.00», а в нижнем видите готовый «перевод» на Брайль.
Приобрести или заказать набор для самостоятельного изготовления тактильных табличек вы можете через интернет-магазин Тифлоцентра «Вертикаль», по телефону 8-800-555-34-73 или у дилеров в своём регионе.

 

Консультация и предварительный расчет