Инклюзивные стенды

Главная / Новости / Инклюзивные стенды

Игра как источник знаний

Интерактивные тактильно-звуковые стенды от Тифлоцентра «Вертикаль» являются современными средствами для инклюзивного образования детей. Они не только развивают у ребёнка интеллект, но и способствуют его социальной адаптации.

 

Универсальная модель

«Ценность человека не зависит от его способностей и достижений»;«Все люди нуждаются в поддержке и дружбе ровесников»; «Для всех обучающихся достижение прогресса скорее может быть в том, что они могут делать, чем в том, что не могут». Это несколько принципов инклюзивного образования, направленного на совместное обучение и воспитание детей с ограничениями по здоровью и детей, не имеющих таких ограничений. Такая система успешно применяется во многих странах, главным её качеством называют то, что дети с физическими ограничениями легче адаптируются в социальный мир, а у здоровых с юных лет вырабатывается толерантное отношение к своим сверстникам. Хотя в России инклюзивное образование появилось относительно недавно, количество школ и детских садов, где внедряется подобная модель обучения, с каждым годом увеличивается.

Для каждой категории детей, в зависимости от их особенностей, существуют свои образовательные методики. Интерактивные стенды от Тифлоцентра «Вертикаль», о которыхпойдёт разговор, сочетают в себе одновременно обучающие и социальные функции.

 

Доступно о транспорте

«Поезд состоит из вагонов, которые тянет специальная машина – локомотив. Человек, управляющий локомотивом, называется машинистом, рядом с которым всегда находится его помощник». Ребёнок подходит к тактильно-звуковому стенду «Виды транспорта», прикасается к тифлокнопке под изображением поезда и слышит небольшой голосовой комментарий о нём. Данный стенд – один из последних в линейке подобных изделий компании, на нём представлены все существующие сегодня типы водных, воздушных и наземных транспортных средств. Все изображения продублированы в рельефном исполнении, а подписи к ним – шрифтом Брайля. Каждая картинка снабжена тифлокнопкой, нажав которую ребёнок может в доступной форме узнать что-то для себя новое. Например, что означает выражение «изобрести велосипед» и какова ширина железнодорожной колеи в России. А также услышать звук, который издаёт при движении то или иное транспортное средство – плеск вёсел о воду, шум вертолётного винта.

Это один из примеров тактильно-звукового стенда для инклюзивного образования. Аналогичным образом составлены и другие тематические устройства. Стенды предназначеныдля начального ознакомления детей с тем, с чем им очень скоро предстоит столкнуться в жизни, систематизирования полученных знаний, развития дальнейшего интереса к предмету и расширения общего интеллекта. Работать ними могут категории детей, в том числе, с нарушениями функций зрения и слуха и когнитивными расстройствами.Проводить занятия с помощью подобного устройства можно как индивидуально с каждым ребёнком, так и в небольших группах.

 

От звёзд до океанского дна

Рассмотрим другие тактильно-звуковые стенды.

«Карта звёздного неба». Предназначен для ознакомления детей с астрономией. Информация на нём также представлена в трёх вариантах: наглядном, тактильном и голосовом. Ребёнок получает знания о планетах Солнечной системы, телах Северного и Южного небесных полушарий и Экваториального пояса.

«Английский алфавит». Предлагает первое знакомство с английским языком.На стенде представлены английские буквы и картинки со словами, начинающимися на эту букву, а также их произношение. Каждая буква имеет исполнение в соответствии с системой Брайля.

«Мир под водой». Представлены обитатели подводного мира и небольшой рассказ о каждом из представителей океанской фауны.

«Музыкальные инструменты». Посредством визуального, тактильного и голосового восприятия знакомит детей дошкольного возраста с музыкальными инструментами народов мира Дети могут не только познакомиться с музыкальным оборудованием, но и услышать звучание каждого инструмента.

«Животные России». Рассказывает о наиболее распространённых на территории нашей страны зверях, птицах и рыбах. Более трёх десятков видов – от лосей и зайцев, до полярных медведей и амурских тигров.

 

Экологично и безопасно

Тактильно-информационные стенды от Тифлоцентра «Вертикаль» выполнены из экологичных гипоаллергенных материалов, соответствующих российским и международным стандартам ГОСТ с возможностью санитарной обработки. Работают от сети 220 В, кнопка включения/выключения находится на задней стенке стенда и недоступна для детей.

Более подробную информацию можно получить в соответствующем разделе нашего сайта https://tiflocentre.ru

 

 

 

 

Консультация и предварительный расчет